Gesunde Ernährung
Für ein entscheidendes Bisschen mehr Gesundheit und Wohlbefinden
Die ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil bei der Rehabilitation unserer Gäste. Unsere Beratungen und Verköstigungen orientieren sich an den neusten Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Zertifizierte Qualität und Aktualität
Das RAL-Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ gehört seit über 50 Jahren zu unserem Haus. Durch die alle zwei Jahre stattfindende Prüfung sind wir immer auf dem Laufenden und setzen die neuesten Ernährungsempfehlungen um. So können alle Patientinnen und Patienten sowie alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unserer Kurklinik den Empfehlungen der DGE einfach durch eine gezielte Essensauswahl folgen.
- Einzelberatungen
- Übergewicht
- Untergewicht
- Diabetes mellitus
- Ernährung bei erhöhten Blutfettwerten
- Ernährung bei Bluthochdruck
- Ernährung bei Gicht
- Ernährung nach Magen-Darm-Erkrankungen oder Operationen
- Kau- und Schluckbeschwerden nach Chemotherapie oder Bestrahlung
- Lebensmittel-Unverträglichkeiten / -Allergien
Vorträge
- Ausgewogene Ernährung
- Ernährung bei / nach Krebserkrankungen
- Ernährung bei Sarkoidose
- Ernährung bei erhöhten Cholesterinwerten
- „Gut gekaut ist halb verdaut!“
Abnehmschulung in vier Themenbereichen
- Rund ums Abnehmen
- Essverhalten
- Essen macht Spaß
- Essfallen
Praxis
- Kochkurse
- Kochvorführungen
Sprechstunde
Für Fragen, Wünschen und Anregungen rund ums Essen und zur Anmeldung für Ernährungs-Kurse.
Kostformen, die wir vor Ort anbieten
- Vollkost
- Leichte Vollkost (Schonkost)
- Vegetarische Kost (ovo-lacto-vegetabil)
- Energiereduzierte Mischkost (Reduktionskost)
- Kost bei Diabetes mellitus
- Cholesterinarme Kost (bei erhöhten Blutfettwerten)
- Purinarme Kost (bei Gicht)
- Laktosefreie Kost (bei Milchzuckerunverträglichkeit)
- Glutenfreie Kost (bei Zöliakie / Sprue)
- Kost bei:
- Kau- und Schluckbeschwerden
- Appetitlosigkeit
- Untergewicht
- Sonstiges